13 ноября, губернатор Кировской области Игорь Васильев находился с рабочим визитом в поселке Тужа, где посетил ряд социальных объектов, в частности центральную районную больницу и Центр туризма и краеведения. 
 
В структуру Тужинской ЦРБ входит поликлиника, круглосуточный и дневной стационары и 12 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2017 году в ЦРБ провели ремонт – здесь создали открытую регистратуру и электронное формирование очереди, внедрили удобную навигацию.
 
Игорь Васильев и министр здравоохранения региона Андрей Черняев пообщались с главным врачом и коллективом больницы, а также осмотрели кабинеты и имеющееся оборудование. В 2019 году в Тужинскую ЦРБ на работу пришли четыре врача и один средний медицинский работник.
 
– Первичное звено практически полностью укомплектовано. В этом году приступил к работе новый врач-терапевт, а также врач акушер-гинеколог с большим стажем. Он местный, из Тужи, но работал в Московской области, а сейчас вернулся на родину. Укомплектованность средним медперсоналом здесь выше, чем в среднем по региону, – сообщил министр. 
 
В настоящее время в Кировском медицинском университете в рамках целевого набора обучается пять студентов, заключивших договор с Тужинской ЦРБ. По одному человеку учатся на стоматологическом и педиатрическом факультете, три – на лечебном, и еще один заканчивает ординатуру по специальности «Неврология». В скором будущем эти специалисты пополнят штат медучреждения. Так, врач-терапевт Евгений Клепцов приехал работать сюда в конце августа. 
 
– Я учился по целевому направлению. Коллектив учреждения встретил меня хорошо, уже освоился, познакомился с пациентами, мне дали наставника. Недавно я узнал, что начинающим врачам в сельской местности выплачивают 1 млн рублей. Вероятно, воспользуюсь этой возможностью. В целом моя работа мне нравится, я считаю, что все сложности преодолимы, – поделился молодой врач в беседе с главой региона. 
 
Игорь Васильев отметил, что привлечение на работу новых специалистов — одна из важнейших задач в сфере здравоохранения. Кроме того, глава региона считает, что для отдаленных районов Кировской области одним из самых эффективных вариантов стал бы переход на семейную врачебную практику. 
 
– Это когда врач общей практики, чуть более широкого профиля, чем другие специалисты, знает всю семью, включая детей, и его офис оборудован минимальным, но достаточным набором оборудования, аппаратами УЗИ и ЭКГ, – подчеркнул губернатор. – Подготовить врача общей практики занимает 6 лет, поэтому начинать нужно уже сейчас, в том числе, строить ФАПы, что мы и делаем, и офисы врачей общей практики. Кроме того, мы должны готовить больше фельдшеров и медсестер. 
 
Такая работа в регионе уже ведется. Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, средний медицинский персонал готовится не только в городе Кирове, но и в районах области. В настоящее время филиалы Кировского медицинского колледжа работают в Уржуме и Котельниче, в этом году был открыт набор в Санчурске и Омутнинске, на следующий год откроется набор в Лузе, Зуевке, Советске и городе Сосновке Вятскополянского района. 
 
В рамках визита глава региона также посетил Центр туризма и краеведения при Тужинском районном краеведческом музее. В прошлом году здание реконструировали в рамках Проекта по поддержке местных инициатив. Общая стоимость проекта составила порядка 3 млн рублей, из которых почти 2,5 млн – средства областного бюджета. В результате реконструкции Центр разместил в своих стенах выставочный зал, где каждый посетитель может найти информацию о Тужинской земле и в целом о Вятском крае, приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного творчества. Кроме того, сотрудники оформили здесь галерею картин местных художников. 
 
Игорь Васильев осмотрел демонстрационный зал, который  оборудован информационным экраном и удобными местами для отдыха и просмотра видеороликов о Тужинском районе. Имеются в центре и помещения для проведения умельцами мастер-классов, а также для продажи и бронирования автобусных, авиа – и железнодорожных билетов и туристических путевок. Глава региона оценил проведенные новообразования и пообщался с членами клуба «Серебряный возраст». 
 
Игорь Васильев также посетил Центральную площадь Тужи, благоустроенную в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь сделали уличное освещение, выполнили электромонтажные работы по видеонаблюдению, отремонтировали ограждение и водоотведение, установили скамьи, качели, вазоны и отремонтировали асфальт. 
 
В завершение поездки губернатор также провел встречу с главой Тужинского района Леонидом Бледных. На ней были рассмотрены, в том числе, актуальные вопросы, задаваемые местными жителями в социальных сетях, и пути их решения.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top