Не редко газ становится причиной пожаров, увечья и гибели людей, повреждения и уничтожения имущества. В ноябре этого года в Москве из-за скачка давления в газопроводе произошел ряд взрывов в жилых многоквартирных домах, пострадали люди, дома.

 

В Тужинском районе газифицированных домов от наружной емкости не так много, в основном это благоустроенные дома. Но и здесь не стоит забывать об элементарных правилах безопасности – уходя из дома, перекрой трубопровод. Большинство же жителей района пользуется обычными газовыми баллонами емкостью 50 литров.

 

При эксплуатации газового оборудования необходимо:

регулярно проверять оборудование на утечку газа. Дляпоиска утечки газа используйте мыльную пену. Если есть утечка, то будут расти пузырьки

если Вы почувствовали запах газа, выключить плиту, перекрыть вентиль, открыть окна, проветрить помещение, вызвать специалиста газовой службы

покупать газовые баллоны только у официальных производителей

быть аккуратным с растительными и животными маслами во время жарки, во избежание их возгорания

выключать плиту и электрооборудование на кухне послеих использования

следите за тем, чтобы в ходе приготовления пищи, кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа.

 

Что нельзя делать:

проверять утечку газа открытым пламенем

пользоваться спичками, открытым пламенем и включать электроприборы, если вы почувствовали запах газа

доверять проверку и ремонт газового оборудования не специалисту

подпускать детей близко к плите, пока вы варите

оставлять плиту без присмотра в процессе варки

захламлять место рядом с плитой

заниматься варкой, когда Вы пьяны или приняли снотворное

варить в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты

ложиться спать, когда Вы варите

сушить вещи над плитой

заменять газовый баллон при наличии рядом огня, горящих углей, включенных электроприборов.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способны свести к минимуму число трагедий, которые могут быть связаны с потерей имущества и человеческими жертвами. Быть уверенным в исправности своей плиты можно только после проведенного специалистом полного комплекса работ по техническому обслуживанию, который должен проводиться раз в три года.

Данным обслуживанием занимается Тужинский газовый участок, который составляет планы на каждый год и организует проверки. В 2014 году такая проверка была проведена в 442 жилых домах и квартирах. Газовый участок обращается к жителям района с просьбой не препятствовать проведению проверок, проявлять сознательность и понимание в необходимости их проведения, это позволяет своевременно выявить неисправности.

Стоит вспомнить случай произошедший у нас в районе. В одноквартирном жилом доме д.Пиштенур произошла утечка газа. Хозяин – мужчина пожилого возраста – придя домой с улицы, включил свет. В это время раздался взрыв. Дом был полностью разрушен, мужчина скончался в больнице от многочисленных ожогов.

В октябре этого года в пос. Л.Поляны Омутнинского района произошел пожар  в двухквартирном жилом доме. Житель одной из квартир готовил еду на газовой плите. В процессе готовки он пытался уменьшить пламя при помощи закрытия вентиля на баллоне. В результате вентиль оказался у него в руке (мужчина ранее состоял на учете у психиатра с диагнозом «легкая умственная отсталость без нарушения поведения»). В квартире топилась печь. Произошел взрыв газа, один человек погиб, двое получили ожоги 1-2 степени.

 

ОНД Тужинского района, Тужинский газовый участок

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top