01 февраля 2015 года в 56 пожарную часть пгт.Тужа поступило сообщение о том, что из трубы бани соседнего дома по ул.Свободы пгт.Тужа идут сильные искры и раздаются хлопки.

По прибытию пожарных к месту вызова было установлено, что дымоход отопительной печи бани был выполнен из асбестоцементной трубы. В результате длительной топки печи асбестоцементная труба начала лопаться и расслаиваться, что в свою очередь повлекло выбрасывание искр. Хозяин вовремя обнаружил и приступил к тушению печи, не допустив полного разрушения трубы и возгорания горючих строительных материалов.

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» гласит следующее: допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали.

В свою очередь необходимо пояснить, что применение асбестоцементных труб в качестве дымохода в бане категорически недопустимо, поскольку температура продуктов горения древесины может составлять даже более 500 °С, а дымоходы в банях, как правило, устанавливают напрямую. Применять такие трубы можно только для маломощных тепловых устройств – газовых котлов с невысокими температурами отводящих газов.

За последние два года на территории Тужинского района зарегистрировано два случая разрыва асбестоцементных труб, применяемых в качестве дымоходов от дровяных печей. В обоих случаях пожара удалось избежать, но не нужно ждать тяжких последствий, их нужно предупреждать.

Так же типичными нарушениями правил пожарной безопасности в банях являются не соответствие противопожарных отступок и разделок. Зачастую металлические отопительные печи установлены слишком близко к стенам и стены при этом ничем не защищены, либо защищены не полностью. В некоторых случаях допускаются устройство дымоходов практически вплотную к деревянным стропилам и обрешетке так же ничем не защищенным.

Отступление от соблюдения правил пожарной безопасности и допущение пожара может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

По информации ПЧ-56 и ОНД Тужинского района

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top