Дело № 1-3/20/2015 г. (67307/15)

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Тужа Кировской обл. 16 октября 2015 года

Яранский районный суд Кировской области в составе: председательствующего судьи Солоницына Н.А.,

при секретаре Чижовой В.П.,

с участием государственного обвинителя прокурора Тужинского района Шевнина С.В.,

защитников: адвоката Овчинниковой Т.А., представившей удостоверение № *** и ордер № ***, адвоката Платунова В.В., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении,

Бачикало В.А., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бачикало В.А. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, то есть в совершении умышленных действий, непосредственно направленных на совершение дачи взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, когда преступление не было доведено до конца по независящим от Бачикало В.А. обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В соответствии со ст. 1 ч. 1, ст. 4 ч. 1 Федерального закона РФ от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (далее по тексту - Закон «О полиции»), полиция в Российской Федерации предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с Положением о Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «***» (далее по тексту - МО МВД России «***»), утвержденным приказом Врио начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области (далее по тексту - УМВД РФ по Кировской области) № 552 от 01 июля 2011 года, МО МВД России «***» входит в состав органов внутренних дел РФ и подчиняется УМВД РФ по Кировской области. Отдел осуществляет свою служебную деятельность на территории ***, ***, ***, *** и *** районов Кировской области.

Основными направлениями деятельности отдела являются: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам, розыск лиц, производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний, обеспечение правопорядка в общественных местах.

Приказом начальника МО МВД России «***» № *** л/с от *** года старший сержант полиции А.А. назначен на должность командира отделения патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел «***» (далее по тексту - МО МВД России «***»), с *** года.

Приказом начальника МО МВД России «***» № *** л/с от *** года А.А. - командиру отделения патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «***» присвоено специальное звание «старшина полиции», с *** года.

На основании ст. 12 п. 2, 5, 11 ст. 13 п.п. 1, 6, 8, 13 Закона «О полиции»,
полиция обязана незамедлительно прибывать на место совершения
преступления, административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах, пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции, вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, патрулировать населенные пункты и общественные места, составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции в целях решения вопроса о задержании гражданина, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона РФ «О полиции» сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления административного правонарушения, принять меры по предотвращению и (или) пресечению административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении.

Таким образом, А.А., являясь должностным лицом органов внутренних дел, постоянно осуществляет функции представителя власти, при несении службы обладает властными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В соответствии с утвержденными постовой ведомостью расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах на *** года командир отделения патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «***»А.А. совместно с сотрудниками полиции А.С. и И.В. в составе передвижной полицейской группы МО МВД России «***»*** года с 09 часов 00 минут до 17 часов 00 минут находился при исполнении своих должностных обязанностей, являясь представителем власти, нес службу по охране общественного порядка и общественной безопасности на территории пгт. *** и *** района Кировской области, при этом был одет в форменное обмундирование сотрудника полиции.

*** года в 10 часов 40 минут сотрудниками полиции А.А., А.С. и И.В. на торговой площади по ул. *** пгт. *** Кировской области был выявлен Бачикало В.А., который находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, при этом речь у него была невнятная, изо рта при разговоре исходил резкий запах алкоголя, походка шаткая. Своим видом Бачикало В.А. оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, то есть совершал административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

В связи с обнаружением признаков административного правонарушения указанными выше сотрудниками полиции Бачикало был препровожден в служебный автомобиль МО МВД России «***» марки: «***», с государственным регистрационным знаком: *** регион, расположенный на торговой площади по ул. *** пгт. *** Кировской области, напротив здания по адресу: ***, для последующего доставлении его в отделение скорой медицинской помощи Кировского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «*** центральная районная больница» для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и последующем доставлении его в ПП «***» МО МВД России «***» для составления протокола и иных материалов дела об административном правонарушении.

*** года в период времени с 10 часов 40 минут до 10 часов 55 минут Бачикало В.А., находясь в салоне вышеуказанного служебного автомобиля МО МВД России «***», зная о совершенном им административном правонарушении и желая избежать наступления для себя неблагоприятных последствий в виде доставления в отдел полиции и привлечения к административной ответственности, осознавая, что сотрудник полиции А.А., одетый в форменную одежду сотрудника МВД, является должностным лицом, решил дать А.А. взятку в виде денег в сумме *** рублей за совершение последним заведомо незаконного бездействия - не направление его (Бачикало) на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, не доставление в отдел полиции и не составление в отношении него (Бачикало) протокола и иных документов дела об административном правонарушении.

С этой целью, *** года в период времени с 10 часов 40 минут до 10 часов 55 минут Бачикало, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне служебного автомобиля МО МВД России «***» марки: «***», с государственным регистрационным знаком: *** регион, расположенного на торговой площади по ул. *** пгт. *** Кировской области, напротив здания по адресу: ***, осознавая, что А.А. является сотрудником полиции, то есть должностным лицом, наделенными властными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, в том числе в отношении самого Бачикало, с целью избежать неблагоприятных для себя последствий в виде доставления в отдел полиции и привлечения к административной ответственности, действуя умышленно, достал из кармана одежды имеющуюся у него при себе одну денежную купюру (билета Банка России) достоинством *** рублей и положил ее на расположенный в пассажирском отсеке служебного автомобиля стол перед сотрудником полиции А.А., неоднократно предлагая А.А. принять данные деньги в качестве взятки за не направление его (Бачикало) на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, не доставление в отдел полиции, не составление в отношении него (Бачикало) протокола и иных документов дела об административном правонарушении и не привлечение последнего к административной ответственности за совершенное административное правонарушение, то есть за совершение А.А. заведомо незаконного бездействия.

Сотрудник полиции А.А. принять денежные средства от Бачикало В.А. отказался и сообщил о произошедшем в дежурную часть ПП «***» МО МВД России «***», в связи с чем преступление Бачикало В.А не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимый Бачикало В.А. поддержал свое ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что вину по предъявленному обвинению признает полностью.

Защитник Платунов В.В. в суде поддержал позицию подзащитного Бачикало В.А.

Характер и последствия заявленного ходатайства Бачикало В.А. разъяснены и понятны, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель Шевнин С.В., не возражают против рассмотрения дела в отношении Бачикало В.А. с применением особого порядка принятия судебного решения.

За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ, уголовным законом предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Таким образом, предусмотренные ст.ст.314, 316 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, предъявленное Бачикало В.А. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому с учетом изложенных обстоятельств суд считает возможным постановить приговор в отношении Бачикало В.А. без проведения судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бачикало В.А., является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранным по делу доказательствами, суд действия подсудимого Бачикало В.А. квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, то есть в совершении умышленных действий, непосредственно направленных на совершение дачи взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, когда преступление не было доведено до конца по независящим от Бачикало В.А. обстоятельствам.

При назначении наказания, в соответствии со ст.ст.6,60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность подсудимого, его положительные характеристику по месту проживания, раскаивается в содеянном, в том числе обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии со ст.61 УК РФ смягчают наказание подсудимого Бачикало В.А. следующие обстоятельства: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Бачикало В.А. судом не установлено

В соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ совершенное Бачикало В.А. преступление, относится к категории тяжких преступлений.

Суд учитывает общественную опасность совершенного Бачикало В.А. преступления и не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Бачикало В.А. по месту жительства, ПП «***» характеризуется положительно (л.д.112,116), является *** (л.д.109-110), на учете *** в КОГБУЗ «*** ЦРБ» не состоит (л.д.118).

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Бачикало В.А преступления, конкретные обстоятельства дела, личность виновного, который совершил преступление впервые, характеризуется положительно, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, суд назначает Бачикало В.А. наказание в виде штрафа, размер которого определяет с учетом требований ст.46 УК РФ

По мнению суда только данный вид наказания будет соответствовать его личности и степени общественной опасности содеянного, исправлению виновного и предупреждению совершения им новых преступлений.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд не усматривает.

При определении размера штрафа, учитывая тяжесть совершенного преступления, имущественное положение Бачикало В.А., его состояние здоровья, наличие ***, возможность получения заработной платы, суд считает возможным применить положения ч.3 ст.46 УК РФ предусматривающий назначение штрафа с рассрочкой выплаты равными частями на срок *** года.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст.104.1 УК РФ денежные средства в сумме *** рублей, которые использовались Бачикало В.А., как средство при совершении преступления, и являются вещественными доказательствами по делу, подлежат конфискации в доход государства.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, судебное заседание по уголовному делу назначено с применением особого порядка принятия судебного решения, процессуальные издержки по делу, а именно, суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета и взысканию с Бачикало В.А. не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Бачикало В.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей.

В соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ назначить Бачикало В.А. рассрочку выплаты штрафа на *** года с внесением в федеральный бюджет ежемесячно по *** (***) рублю *** копеек, последний платеж *** (***) рубль *** копеек..

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Бачикало В.А подписку о невыезде оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу – денежные купюры достоинством *** рублей серии и номера *** конфисковать в собственность государства.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Кировского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения с подачей жалобы через Яранский районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае заявления ходатайства об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в апелляционной жалобе.

Судья Н.А.Солоницын

Приговор вступил в законную силу 27.10.2015 года.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top